"Эрмитаж-Урал" станет примером соединения реноваций и сохранения наследия города

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Откроется в этом году.

В Екатеринбурге в этом году откроется уникальный объект – культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал". Его строительством занимается "Атомстройкомплекс", имеющий богатый опыт работы по реконструкции общественных зданий, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе застройщика.

Объект "Эрмитаж-Урал" – один из примеров сохранения исторического наследия города и одновременного создания современной, удовлетворяющей потребностям горожан среды.

"Несмотря на то, что существующее здание – крошечное, у Эрмитажа было условие: их картины должны экспонироваться именно в том помещении, где хранились во время войны, – рассказал архитектор Владимир Каганович. – Это первый этаж старого здания, где находились столярные и реставрационные мастерские, фондохранилище. Но здание давно не отвечало современным нормам оснащенности музеев. Прежде всего – требованиям эвакуации при пожаре, а также возможности его посещения маломобильными группами населения".

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Каганович отметил, что было принято решение разместить недостающую инфраструктуру на примыкающей территории, что оказалось возможным лишь за счет внутреннего хозяйственного двора. А фонды и все мастерские пришлось вынести в отдельное здание.

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Существующее здание ЕМИИ – памятник архитектуры, а все, что находится под охранной грамотой, нельзя изменять. При этом на задний фасад такой грамоты нет, а значит, эту часть можно использовать для работы. В итоге там разместился не только вход и гардероб, но и лифт, эскалатор, лестница для эвакуации. Новое пространство стало просторным коммуникационным центром, удобно связывающим экспозицию "Эрмитажа" на 1 этаже, собственную экспозицию ЕМИИ, расположенную на 2 этаже и мемориальное пространство третьего этажа.

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

По словам архитектора, обновление музейного комплекса по сути позволило провести реновацию депрессивного двора в центре города и превратить его в светлое, удобное, функциональное пространство. Новое здание появилось, но его как бы и нет, масштаб существующего окружения (в том числе памятника архитектуры) не нарушен.

На сегодняшний день на строительной площадке "Эрмитаж-Урал" закончили пескоструйную очистку старого кирпича, провели генеральную уборку чердака, согласно графика проходит внутренняя чистовая отделка.