Мошенники под видом банков снимают по 15 тысяч рублей за звонок

Переориентировались на молодежь.

Телефонные мошенники в России практически полностью перешли на схему звонков клиентам из фальшивых банков для незаконного заработка. Это сулит им довольно легкую добычу, поскольку доверие россиян к технологиям растет и они, не задумываясь, делятся личными данными в телефонном разговоре. Об этом рассказал заместитель директора департамента Центробанка по информационной безопасности Артем Сычев, сообщает "Российская газета".

Эксперт объяснил, что сейчас не составляет труда найти в интернете базы данных с именами и телефонами россиян. Остальное - дело техники. Как только лжебанк звонит клиенту, тот, как правило, сам выдает информацию о себе, сообщает "Уралинформбюро".

Прибыль от одного такого звонка может быть немаленькой. "Совсем уж огромных сумм нет. Обычно средний чек составляет около 10-15 тысяч рублей. Конечно, встречаются и варианты с миллионами, но это скорее исключение", - цитирует его издание.

Представитель Банка России также добавил, что злоумышленники в своем преступном промысле со старшего поколения переключились на куда более молодую аудиторию: "Будете удивлены, но сейчас основная "клиентура" таких злоумышленников вовсе не пенсионеры, как принято думать, а экономически активная возрастная категория от 28 до 55 лет" .

В Центробанке финансовым организациям напомнили о способах защиты держателей карт. Для этого необходимо удостовериться в том, что адрес, на который было отправлено конфиденциальное письмо, действительно принадлежит клиенту, а не был перехвачен жуликами или не дублируется другими людьми. К дополнительным мерам информационной безопасности также относят ссылки с верификацией и смс-паролем, а также графический код.

Банк России просит и самих россиян быть начеку, поскольку преступники постоянно изобретают новые схемы обмана. К примеру, звонят клиенту и сообщают, что от него поступило заявление в банк о закрытии счета. Услышав ожидаемый ответ, что такого заявления не было, псевдоработник банка выясняет персональные данные, якобы для того, чтобы перевести деньги на некий безопасный счет.

Другая схема - исчезновение нелегального кредитора сразу после выдачи займа. Таким образом вернуть долг человеку некому, а пока проценты на него растут. Позже с него, разумеется, требуют сумму с учетом набежавших пени.

Сообщалось, что банки договорились с мобильными операторами для запуска системы по разоблачению таких схем.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века