Госдуме предложили задуматься о работающих пенсионерах

Законопроект об индексации выплат внесен на рассмотрение.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о восстановлении с текущего года индексации пенсий работающим пенсионерам. Автором документа выступил член Совета Федерации Василий Иконников, передает "Уралинформбюро".

Заморозка индексации произошла в 2015 году. Тогда решение было вызвано высоким уровнем дефицита федерального бюджета, однако сейчас ситуация более благоприятная, поэтому норму следует отменить, уверен сенатор.

Кроме того, подчеркнул Иконников, актуальность инициативы обусловлена идеей президента Владимира Путина о внесении в Конституцию поправок, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий.

Согласно финансов-экономическому обоснованию законопроекта, если он будет принят, в 2020 году бюджет Пенсионного фонда России вырастет на 368,5 миллиарда рублей, в 2021-м – на 426,4 миллиарда, в 2022-м – на 524,6 миллиарда. "Фактический объем расходов в связи с принятием федерального закона может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров", - цитируют Иконникова "Известия".

Впрочем, у документа сразу появился противник в лице правительства. В кабмине указали на то, что в законопроекте не отражены источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, что противоречит Бюджетному кодексу.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить