Карантин - всё. Вынужденным гостям "Градостроителя" проведут экскурсию по Тюмени 

Тем, кто решил лететь на сразу.

В тюменском санатории "Градостроитель", который временно был занят под обсервационный госпиталь, завершился двухнедельный карантин по новому коронавирусу. Находившиеся там люди покинут его 19 февраля - после возвращения из китайского Уханя ни у одного из них не проявились симптомы опасного заболевания, передает "Уралинформбюро".

Большинство выписавшихся пациентов отправятся самолетами домой. Для них организован трансфер из санатория к аэропорту и вокзалу.

"Сейчас мы увозим 62 наших гостя в аэропорт. Они улетают рейсами на Москву. Затем начинаем вывозить людей к поездам. До конца дня все уедут туда, куда нужно", - рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Она также добавила, что некоторые из вынужденных постояльцев "Градостроителя" пожелали задержаться в городе и познакомиться с достопримечательностями. Экскурсионный тур для них также организуют.

Куликова уточнила, что в привычный ритм работы учреждение вернется в сжатые сроки - как только последние пациенты покинут "Градостроитель", там начнется дезинфекция. Подводя итоги карантинных мероприятий, власти оценили организацию на отлично и поблагодарили медперсонал и оперативный штаб за безупречную работу.

В учреждении в течение 14 дней работали 75 специально отобранных сотрудников.

Коллектив был сборный из разных учреждений. Но момент слаженной работы был задан сразу, еще до того, как наши гости оказались на территории "Градостроителя". Все выполнялось быстро, эффективно - мы видим результат. Специалисты работали на месте из Тюмени, но мы были постоянно на связи с консультантами из центральных ведущих учреждений, экспертами Минздрава и специалистами по узким врачебным профилям в УрФО", - рассказал руководитель обсервационного госпиталя Алексей Барадулин.

Глава депздрава добавила, что работу коллективу пришлось выстраивать с чистого листа, но все получилось качественно и профессионально. Особенно тщательно в обсервации работали с анализами пациентов. Чтобы не пропустить случаев заражения, их прогоняли через двойную проверку.

"Одна часть уходила в наш институт инфекционной краевой патологии Роспотребнадзора, а вторая увозилась в центр "Вектор", который у нас - экспертная организация по этой части. Обязательно проверялись исследования в этих двух лабораториях", - объяснила Куликова

За безупречную работу медики тюменского изолятора получили повышенную зарплату и премию.

Число заразившихся новым коронавирусом в мире перевалило за 75 000 человек. В последние дни наблюдается тенденция к уменьшению числа выявленных случаев инфицирования за пределами Китая. За последние сутки от вируса нового типа излечились больше людей, чем заболели. Число смертей достигло 2 010 человек.

БЫли сипользованы российские тесты, забирали мат для исслед в двух экземл Это позволило точно удостворе-ся, что те, кого вывезли не заражены вирусом

директор департамента здравоохраненияю тюм обл Инна куликова и руководитейль обсервационного госпиталя Алексей Барадулин

персонал премировали.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса