Югру будут готовить к раздельному сбору мусора минимум 5 лет

Инфраструктура не готова.

Раздельный сбор и утилизация отходов Югре не светит ближайшие 5 лет. Такое заявление сделали в АО "Югра-Экология" (регоператор по обращению с ТКО). В компании отметили, что к новым нормам не готовы как сами территории - в материально-техническом плане, так и жители - морально, пишет агентство "Муксун.ФМ".

Первым делом в Югре необходимо наладить инфраструктуру, чтобы перейти на сортировку мусора, сообщает "Уралинформбюро". Для этого требуется поставить специальные контейнеры, разработать схемы расположения площадок, сформировать алгоритм потоков отходов, обеспечить четкий регламент раздельного накопления, а также учредить коммерческий учет объема мусора.

Затем придется организовать раздельный прием и переработку ТКО. Планируется, что пять полигонов с механизмами сортировки и переработки появятся в Югре к 2024 году. К концу текущего года свалка по новым правилам должна заработать для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Специалисты уточнили, что необходимо учитывать и время на перенастройку привычек самих югорчан, чтобы они начали системно сортировать мусор на фракции.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы