Екатеринбуржцы простятся с зимой митингом против высоких мусорных тарифов

Платят за "призрачные" услуги?

29 февраля владельцы частных домов на екатеринбургском ВИЗе готовятся провести акцию протеста против завышенных, по их мнению, тарифов на ТКО. Об этом на своей странице в соцсети сообщил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, не уточняя, согласован ли митинг с властями.

Он отметил, что это лишь одна из попыток достучаться до властей - параллельно юристы отделения КПРФ помогают составить недовольным иск, передает "Уралинформбюро".

Александр Ивачев пояснил, что жители частного сектора Верх-Исетского района платят за "невидимые" услуги - установленные мусорные контейнеры не покрывают потребность в них целиком.

"Но самое важное, сами платежи начисляются на основе нормативов накопления отходов, которые явно превышают реальные объемы", - добавил коммунист.

Ивачев подчеркнул, что с момента начала мусорной реформы минул год и многое в этом процессе уже показательно, первые выводы сделать можно: "Одно из главных наблюдений - нормативы, утвержденные РЭК, завышены. В некоторых случаях это не просто очевидно, это доказуемо".

Между тем в МинЖКХ Свердловской области тарифы на вывоз мусора признали вполне обоснованными, как и их дальнейший рост. Цифры шокировали общественников и некоторых депутатов, но в ведомстве заверили, что все законно.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы