Уральский ученый нашел возможность остановить болезнь Анастасии Заворотнюк

И Жанны Фриске.

Ученый из Уральского государственного медицинского университета разрабатывает новый метод лечения агрессивной опухоли мозга или глиобластомы. Он основан на генной инженерии, сообщили "Уралинформбюро" в Фонде содействия инновациям в Свердловской области.

Принципиально новый подход к терапии онкологических заболеваний предлагает преподаватель кафедры медицинской биологии и генетики Всеволод Мелехин. Он провел доклинические исследования, показавшие, что ген Клото, отвечающий за продолжительность жизни и обладающий противораковым действием, точечно воздействует на патологию, снижая активность опухолевых клеток. Под воздействием подселенного гена глиобластома перестает синтезировать новые клетки, а старые попросту гибнут.

Результаты позволяют надеяться, что со временем на основе этой разработки будет создано отдельное направление для лечения онкологии. Правда, пока до создания лекарства от самого агрессивного вида рака мозга еще далеко.

Стоит отметить, что уральские ученые - единственные в России, кто начал изучать потенциал гена Клото как супрессора опухолевых клеток.

Глиобластома стала причиной смерти известной российской певицы Жанны Фриске. Она умерла 15 июня 2015 года после двухлетней борьбы с раком головного мозга.

Сейчас со злокачественной опухолью, по данным СМИ, борется Анастасия Заворотнюк. Официальной информации о ее заболевании и состоянии здоровья нет. Осенью 2019 года ходили слухи о том, что звезда пошла на поправку.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!