Екатеринбургский сквер может пасть жертвой университетского бассейна

Фото: страница Алены Нечаевой в соцсети "ВКонтакте"

Уверены экологические активисты.

Экоактивисты Екатеринбурга встали на защиту сквера в микрорайоне Заречный. Они считают, что ему грозит вырубка. Как сообщила "Уралинформбюро" жительница микрорайона Алена Нечаева, на месте сквера планируется возвести бассейн Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС).

По словам Нечаевой, участок под сквером является федеральным, хотя и находится в бессрочном пользовании УрГУПС. Проект бассейна был разработан еще в 2009 году, а год назад на месте предполагаемой стройки начался отбор шурфов для исследования грунта.

Как пояснила "Уралинформбюро" координатор группы "Парки и скверы Екатеринбурга" Анна Балтина, инициативная группа защитников сквера уже встречалась с руководством УрГУПС, но там якобы открестились от планов по возведению бассейна.


Указанный в аукционной документации участок, согласно кадастровой карте, занят зелеными насаждениями.

При этом на портале госзакупок еще прошлой осенью были размещены два аукциона от имени вуза: на проведение историко-культурной экспертизы земельного участка и на разработку проектно-сметной документации по объекту капитального строительства "Бассейн кафедры физического воспитания УрГУПС в г. Екатеринбурге".

Согласно аукционной документации, речь идет об участке с кадастровым номером 66:41:0206027:8, который сейчас занят зелеными насаждениями. Там предполагается возвести бассейн площадью 1420 квадратных метров и высотой порядка 9,6 метра. Проект сооружения разработан "Первой архитектурно-производственной мастерской".


По мнению защитников сквера, этот снимок доказывает факт незаконной вырубки деревьев в сквере рядом с УрГУПС.
Фото: страница Алены Нечаевой в соцсети "ВКонтакте".

"Финансирование еще не выделено, но там уже начали рубить деревья", - заметила Балтина.

По факту сноса 20 крупных деревьев на улице Колмогорова в декабре 2019 года жители Заречного направили несколько обращений, в том числе в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру и администрацию Железнодорожного района.

Глава райадминистрации Андрей Курочкин в официальном ответе заверил, что муниципальные власти не давали разрешения на рубку деревьев на указанном участке и уже направили по данному инциденту письмо в отдел полиции №11. Однако организаторы сноса деревьев на настоящий момент не определены.

Защитники сквера готовы предложить под строительство бассейна альтернативные площадки – например, переместить объект на место крупной автостоянки, прилегающей к УрГУПС. Однако, по версии руководства вуза, под стоянкой находятся старые инженерные сети, хозяев которых сложно найти.