Коронавирус вынудил российских туроператоров просить о помощи

У правительства.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) надеется, что правительство поможет отрасли справиться с убытками от прекращения полетов в Китай на фоне эпидемии коронавируса нового типа. Участники объединения направили соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем они просят рассмотреть возможность компенсации потерь, сообщает "Интерфакс".

Представители рынка объясняют, что приостановка авиасообщения выпала на высокий сезон для выездного туризма - новогодние каникулы всегда пользовались спросом у путешественников из России, передает "Уралинформбюро". Большие финансовые потери туроператоры понесли также и из-за внепланового вывоза россиян из Китая.

"Министерство транспорта Российской Федерации заявило, что авиаперевозчики, работающие на китайском направлении и вынужденные остановить полеты в Китай, рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли. Полагаем, что туризм также является одной из отраслей, понесшей колоссальные убытки от форс-мажорной ситуации, связанной с коронавирусом", - написали они в обращении к главе кабмина.

По подсчетам операторов сектор выездного туризма потерял 450 миллионов рублей, въездного - 140.

"В соответствии со статьей 14 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране выезда угрозы безопасности их жизни и здоровью, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения, но туроператоры не имеют права в таких случаях удерживать фактически понесенные расходы или применять норму об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора)", - сетуют представители отрасли.

Туроператоров не устраивает ущемленное положение в сравнении со смежными сферами - авиарынком, например, где перевозчикам разрешено взымать с отказников издержки.

В АТОР высказались за систему возмещения убытков за счет субсидирования из бюджета. В ассоциации уточнили, что могут предоставить не только методику расчета прямых убытков и порядка выплат субсидий, но и предложения по внесению изменений в действующее законодательство в сфере туризма.

Ранее стало известно, что в Китае готовят поддерживающие меры для туристического кластера страны. В городе Санья намерены создать специальное бюро, которое займется продвижением и восстановлением сферы туризма, понесшей серьезные потери из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса