Министр Цветков предложил закрыть для молодых врачей частные клиники

На шесть лет после выпуска.

Глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести шестилетний мораторий на право работать в частных медицинских учреждениях выпускникам медицинских вузов. Соответствующее заявление он сделал в ходе круглого стола "О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении" в Общественной палате России.

По мнению министра, такой мораторий сдержит отток кадров из государственного здравоохранения, пишет "Медвестник".

Инициативу Андрея Цветкова поддержал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. Глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Дмитрий Морозов, в свою очередь, привел статистику, согласно которой, примерно 17% выпускников медвузов уходят в частную медицину, передает "Уралинформбюро".

Андрей Цветков был назначен главой свердловского Минздрава в декабре 2017 года. Ключевой его задачей было названо привлечение специалистов в учреждения здравоохранения. При этом в последнее время руководитель ведомства регулярно подвергается критике в связи с многочисленными медицинскими скандалами.

В конце 2019 года стало известно, что в Свердловской области обеспеченность медицинскими кадрами в два раза ниже, чем в целом по России. Речь идет о хирургах, врачах скорой помощи, участковых и терапевтах.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины