Карабаш претендует на участие в федеральном проекте "Чистая страна"

В планах рекультивация накопленного в советские годы экологического вреда.

Карабаш претендует на участие в федеральном проекте "Чистая страна" – в городе планируется рекультивация накопленного в советские годы экологического вреда. Речь о территории площадью порядка 243 гектара. В советские годы она испытала негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

Чтобы попасть в федеральный проект, эти объекты первым делом должны пройти инвентаризацию. Оплатить работы планирует Русская медная компания (АО "РМК"), которая владеет градообразующим предприятием Карабаша – медеплавильным заводом "Карабашмедь".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, о планах компании стало известно 21 февраля в ходе рабочей поездки в Карабаш полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, губернатора Челябинской области Алексея Текслера и председателя Совета директоров РМК Игоря Алтушкина.

Как сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар на инвентаризацию планируется направить 13 миллионов рублей в 2020 году. После инвентаризации объекты накопленного вреда окружающей среде будут включены в Государственный реестр. Тогда Карабаш в будущем сможет рассчитывать на федеральное финансирование работ по рекультивации этих заброшенных объектов в рамках федерального проекта "Чистая страна".

По словам заместителя губернатора Челябинской области Станислава Мошарова планы по ликвидации объектов накопленного вреда включены в пятилетнюю программу социально-экономического развития Карабашского городского округа. Областные власти рассчитывают реализовать ее с привлечением федеральных средств, в том числе ресурсов национальных проектов. Сумма, необходимая для ликвидации объектов накопленного вреда, предварительно оценивается в миллиард рублей.

Как отметил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, из-за былых проблем за Карабашем закрепился имидж города экологического бедствия.

"Нужно менять этот имидж. Переоснащение завода привело к конкретным результатам, объем выбросов, как мне сказали коллеги, уменьшился в 20 раз. Есть грандиозные планы продолжить эту работу. Но есть и федеральная зона ответственности. Нужно и дальше преодолевать последствия экологического бедствия совместными усилиями, прежде всего – при поддержке федерального бюджета", – заключил Николай Цуканов.

Необходимо отметить, что за последние два года РМК за свой счет рекультивировала территорию бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас на экологической госэкспертизе находится второй проект компании по рекультивации порядка 45 гектаров хвостохранилища №3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще 1980-е годы, то есть в советское время.

Справка

Город Карабаш – один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началась в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Из-за несовершенства технологии и отсутствия должным образом организованных очистных сооружений на протяжении десятилетий интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению на территории округа значительного экологического вреда, который отрицательно сказывался на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов.

Обострение экологической ситуации в Карабаше потребовало остановки производства в конце 1980 годов. Следствием этого стал кризис и упадок в социальной сфере и экономике муниципального образования. В результате численность населения города упала примерно в 5 раз до 11 тысяч человек. Чтобы нормализовать обстановку, в 1998 году было решено возобновить производство. Для этого было учреждено ЗАО "Карабашмедь". В 2004 году предприятие вошло в состав Русской медной компании. С этого момента на заводе начинается масштабное техническое перевооружение, призванное увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства. За прошедшие 15 лет РМК инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода "Карабашмедь" более 22 миллиардов рублей.