Коронавирус может поставить крест на шенгенских визах

Инфекция гуляет по Италии.

В связи с эпидемией китайского коронавируса COVID-19 действие шенгенских виз может быть приостановлено. Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Дану Спинант, страны ЕС имеют право, в соответствии с Шенгенским кодексом, приостановить свободное движение людей и "возобновить временный пограничный контроль в связи с угрозами общественному здоровью в результате вспышки коронавируса".

Однако подобные действия должны быть скоординированы на уровне ЕС, подчеркнула чиновница. Еврокомиссия призывает правительства стран Союза не предпринимать односторонних действий, передает "Уралинформбюро".

Европейцев шокировала вспышка коронавируса на севере Италии, в области Ломбардия, где количество инфицированных превысило 280 человек. При этом 7 итальянцев пали жертвой заразы. Местные власти ввели строгий карантин.

Эпидемия началась в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. По одной из версий, источником заразы послужило мясо экзотических животных на местном рынке. По последним данным в мире заражено 80 289 человек, умерли 2 704 человека.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19