В Карабаше появятся новая котельная, бассейн и современный жилой комплекс

РМК инвестирует в это около 800 миллионов рублей.

В развитие инфраструктуры Карабашского городского округа планируется вложить около 800 миллионов рублей. Среди новых объектов – газовая котельная, бассейн, современный жилой комплекс, также собираются реконструировать третий по счету детский сад, заявил президент Русской медной компании (АО "РМК") Всеволод Левин, подводя итоги выездного совещания по развитию моногородов при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Николае Цуканове.

Проекты планируется реализовать в течение 2020 – 2021 годов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.

Стоит отметить, что в прошедшем в Карабаше совещании, помимо Николая Цуканова, приняли участие глава Челябинской области Алексей Текслер, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин, представители федеральных и региональных органов власти.

Фото: пресс-служба РМК

Фото: пресс-служба РМК

"С 2004 года мы направили на развитие медеплавильного завода "Карабашмедь" более 22 миллиардов рублей, рассказывает президент РМК Всеволод Левин. – Планы компании на город и предприятие долгосрочные, поэтому мы заинтересованы в создании не только безопасных и высокопроизводительных рабочих мест, но и благоприятных условий жизни в Карабаше для наших сотрудников и членов их семей. Это одно из условий сохранения кадрового потенциала территории, а значит – развития нашего предприятия".

Фото: пресс-служба РМК

Ранее в Карабаше были реконструированы два детских сада, отремонтирован заводской профилакторий, построен универсальный спортивный комплекс с открытой ареной, выполнено благоустройство территории и отремонтированы дороги. В этом году в городе также будет торжественно открыт первый современный торгово-досуговый центр с двумя кинотеатрами. Социальные программы РМК не ограничиваются вышеназванными масштабными проектами. Компания занимается поддержкой талантливой молодежи, массового взрослого и детского спорта, заботится о старшем поколении и детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализует культурные и образовательные проекты и многое другое. На эти цел РМК в период с 2010 по 2019 годы в общей сложности направила около 1,5 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба РМК

"Мы видим яркий пример социальной ответственности бизнеса, хотелось бы, чтобы в других городах подобные примеры были такими же яркими, – поделился впечатлениями от ознакомительной поездки по муниципальному образованию с посещением местных социальных объектов Николай Цуканов. – Но, на мой взгляд, бизнес не может полностью взять на себя затраты в развитии городов. Безусловно, каждый рубль, который сегодня выделяется бизнесом, регионом, он должен привлекать и дополнительные деньги, в том числе из федеральных программ".

Фото: пресс-служба РМК

Областное правительство рассчитывает на привлечение федеральных средств для финансирования региональных программ в моногородах. Основные проекты региональных властей по развитию Карабашского городского округа на ближайшую пятилетку на совещании при полномочном представителе президента в УрФО представил заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров. Это ремонт городской больницы с примерным объемом вложений 226 миллионов рублей, строительство и реконструкция двух школ на сумму 905 миллионов рублей и двух детских садов (192 миллиона рублей).

Фото: пресс-служба РМК

Фото: пресс-служба РМК

Подготовлен проект нового дома культуры стоимостью 118 миллионов рублей. На возведение очистных сооружений и реконструкцию канализационно-насосных станций запланировано 582 миллиона рублей. На реабилитацию объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, которые являются результатом работы в советские годы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, должно быть привлечено более миллиарда рублей. 100 миллионов будет направлено на реконструкцию центральной улицы и 281 миллион рублей – участка транзитной дороги Кыштым – Карабаш – Миасс.

Фото: пресс-служба РМК

Фото: пресс-служба РМК

Справка

Город Карабаш – один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началась в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Из-за несовершенства технологии и отсутствия должным образом организованных очистных сооружений на протяжении десятилетий интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению на территории округа значительного экологического вреда, который отрицательно сказывался на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов.

Обострение экологической ситуации в Карабаше потребовало остановки производства в конце 1980 годов. Следствием этого стал кризис и упадок в социальной сфере и экономике муниципального образования. В результате численность населения города упала примерно в 5 раз до 11 тысяч человек. Чтобы нормализовать обстановку, в 1998 году было решено возобновить производство. Для этого было учреждено ЗАО "Карабашмедь". В 2004 году предприятие вошло в состав Русской медной компании. С этого момента на заводе начинается масштабное техническое перевооружение, призванное увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства. За прошедшие 15 лет РМК инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода "Карабашмедь" более 22 миллиардов рублей.