Главе свердловского минЖКХ пришлось держать ответ за нормативы ТКО

Перед депутатами.

Депутаты Заксобрания Свердловской области вновь призвали министра ЖКХ региона Николая Смирнова к ответу за завышенные, по мнению многих, нормативы за вывоз ТКО. Несмотря на то, что глава ведомства уже не раз отвечал на претензии жителей и парламентариев, их ответы депутатов не удовлетворили.

В связи с этим народные избранники на заседании 26 февраля продолжили требовать пересмотра нормативных ставок. Ранее по жалобам населения уже была проведена проверка РЭК и Смирнов отчитался об объективности выставленных цифр. Это не устроило ни жителей, ни депутатов, поэтому они продолжили задавать соответствующие вопросы, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Сегодня люди ждут пересмотра нормативов. Многие усомнились именно в тех данных, которые предоставили муниципалитеты о количестве мусора. Там в правилах один из пунктов для расчета – наличие контейнеров, а их раньше не было во многих населенных пунктах. Год вывозятся ТКО, и мы понимаем, что нормативы, установленные РЭК, далеки от реалий. Когда будут пересмотрены тарифы?", - спросил Александр Коркин.

"Средняя величина норматива справедлива. Мы видим тот объем, которые регоператоры со своей территории собирают и привозят на полигон. Величина близка к истине. Возможно, для отдельных граждан она может быть слишком высокой или низкой. Но еще раз повторяю: нормативы – прерогатива РЭК, поэтому вопросы можно задать им", - ответил Смирнов.

Спикер ЗакСо Людмила Бабушкина подключилась к обсуждению и отметила, что работа с населением по этим и другим вопросам "мусорной реформы" идет недостаточно хорошо. По ее мнению, если у многих жителей региона все еще столько вопросов, значит профильному ведомству необходимо наладить более тесный контакт со свердловчанами. "Либо объяснять, либо принимать иные решения. Люди спрашивают об этом, журналисты сегодня задают эти же самые вопросы", - сказал она.

Стоит напомнить, что о высоких тарифах говорили многие депутаты, в конце концов добившись проверки Региональной энергетической компании на предмет законности начисления. Однако нарушений она не выявила.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы