Урал не боится коронавируса

Оптимизм есть, паники – нет.

Эпидемия коронавируса COVID-19, которая бушует по всему миру, не должна сильно повлиять на планы туристов из России, а также на интересы бизнес-сообщества. Так считают представители туристической и торговой отраслей Среднего Урала. В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" эксперты признались, что четко спрогнозировать развитие событий нельзя, однако пока поводов для паники нет.

Предпринимательский сектор Свердловской области спокоен – деловые контакты на международном уровне на фоне неблагополучной эпидобстановки не рухнут. Ожидаемо, что они будут затруднены, но не прекратятся. Такое мнение высказал руководитель управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Михаил Козлов. Более того в плате с оптимизмом смотрят на предстоящие крупные международные события, запланированные в Екатеринбурге.

"Мы ожидали и продолжаем ожидать проведения седьмого российско-китайского ЭКСПО. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но в отношении Китая пока у нас в плане мероприятий отклонений нет", - сказал он.

Правда, от намеченной на март поездки представителей УТПП в Италию пришлось отказаться. В то же время пока не отменен визит итальянской делегации в Екатеринбург на форум "Лето 2020", который состоится в апреле, рассказал директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Говоря о КНР - эпицентре распространения нового типа коронавируса - Михаил Козлов подчеркнул, что никакой блокировки товарных отношений нет: грузы ходят, но иногда с задержками. Правда, это касается лишь тех товаров, которые отправляют наземным транспортом. Авиасообщение России с КНР сведено к минимуму.

"Мы понимаем, что Китай – мировая фабрика многих видов продукции. Со стороны Роспотребнадзора никаких запретов на перемещение грузов сегодня нет. Договоренности, которые существуют, остаются в силе, грузы спокойно ввозятся на территорию РФ", - напомнил Козлов.

При этом нельзя не признать, что трудности у российских бизнесменов с международными поставками все же есть. Чтобы не нарываться на санкции по невыполнению договоров, они вынуждены обращаться в палату за поддержкой.

"Запросы с просьбой засвидетельствовать ситуацию форс-мажора к нам поступают. Потому что, несмотря на перемещение грузов, мы знаем, что китайские партнеры ушли на празднование Нового года, потом каникулы продлились в силу эпидемиологической обстановки. Если имеет место нарушение сроков поставки, что влечет санкции, то здесь мы подключаемся, разбираемся и свидетельствуем", - объяснил руководитель УТПП. Но даже в условиях отставания от графика логистики, крупные ритейлеры все равно ничем не рискуют – у них достаточно товара на складах.

Что касается туристов, то их отпуска теперь под большим вопросом. Воздержаться от поездок в Италию и другие эпицентры коронавируса россиянам настойчиво рекомендуют власти. "Вчера Роспотребнадзор, МИД и Федеральное агентство по туризму распространили формулировки, где рекомендуют воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею. Фактически это означает возможность туристу вернуть деньги, если сроки путевки приближены. Но речь идет о десятках, а вовсе не о сотнях и не о тысячах купленных туров", - рассказал Мальцев. Ростуризм и вовсе попросил туроператоров не продавать пакеты по этим направлениям.

Конечно, коронавирус смешал карты тем, кто предпочитает раннее бронирование - по нему ощущается спад.

Туристы сейчас не понимают, как выбирать географию, как это они делали заранее в предыдущие годы. Но не могу сказать, что ситуация находится на критическом уровне", - прокомментировала директор обособленного подразделения туроператора TUI в Екатеринбурге Оксана Чувакова.

Сейчас на замену азиатскому направлению пришли Арабские Эмираты. На летний отпуск спрос будет на Тунис и Испанию – в этих направлениях объем продаж сохраняется, резюмировали представители тур-бизнеса.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19