Памятники Екатеринбурга ужаснули комиссию Минкульта

Ротонда в Харитоновском парке

Плачевным состоянием.

Федеральные объекты культурного наследия (ОКН), расположенные на территории Екатеринбурга, находятся в неудовлетворительном состоянии. Такой вывод сделали специалисты управления Министерства культуры РФ по УрФО в ходе проверки, состоявшейся в ноябре прошлого года, сообщает telegram-канал "Города NEWS".

В список исторических зданий, которым требуется срочный предаварийный ремонт, попали такие знаковые ОКН , как усадьба Харитонова-Расторгуева, гостиница "Большой Урал", гостиница "Исеть", здание типографии "Уральский рабочий", а также окружной Дом офицеров.

В частности, в Доме офицеров проверяющие обнаружили "нарушение требований к температурно-влажностному режиму". Соответствующий акт размещен на сайте ведомства, сообщает "Уралинформбюро".

В беседе с корреспондентом агентства сотрудники управления отказались подтвердить, опровергнуть или прокомментировать данную информацию. Нет отчета о проверке и на сайте ведомства. Однако состояние той же усадьбы Харитонова-Расторгуева давно вызывает тревогу у специалистов. Так, летом 2019 года федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (собственник памятника) разместило аукцион по реставрации объекта.

Также в конце прошлого года стало известно о планах по переселению из усадьбы детского центра "Одаренность и технологии". Предполагалось, что часть кружков переедет в помещения бывшего кинотеатра "Салют".