Аптеки Челябинска уличили в неготовности к эпидемии

В столице Южного Урала из продажи пропали маски.

Челябинское отделение партии "Родина" организовало рейд по городским аптекам. Его участники попытались купить медицинские маски в нескольких аптечных сетях, однако столкнулись с дефицитом этого товара, передает "Уралинформбюро".

"Даже если забыть про рейд - я хочу в школу дочери купить маску. Одноклассники кашляют и чихают, она не хочет заболеть - и я просто не могу это сделать, масок нигде нет", - прокомментировал председатель регионального отделения партии "Родина" Сергей Смышляев.

По словам покупателей и самих фармацевтов, такая ситуация длится больше недели, а когда средства защиты подвозят, их раскупают за считанные часы, констатируют челябинские партийцы.

В областном отделении "Родины" напомнили, что 15 января в ходе оглашения послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал не допустить перебоев с поставками препаратов и лекарств. "Обращаю внимание - такие ситуации не должны больше никогда повторяться", - заявил глава государства.

Областной минздрав оценивает ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе как эпидемическую с тенденцией к снижению. За первые три дня текущей недели зарегистрировано 14 486 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже уровня аналогичного периода прошлой недели на 28,5%. Подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19 на Южном Урале не зафиксировано.

Стоит добавить, медики не раз подчеркивали, что ношение маски необходимо заболевшему человеку. В этом случае ткань задерживает распространение слюны при кашле и чихании, а у окружающих меньше шансов подхватить заразу. Когда маску носит здоровый человек, она не может защитить его от болезни, поскольку ее поры намного крупнее молекул вируса. Кроме того, маска не герметично прилегает к лицу. Также ее требуется менять каждые несколько часов из-за накопления на поверхности бактерий.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!