Историческая развалюха в центре Екатеринбурга принесла фирме Гайсина проблемы

Фото: okn.midural.ru

"Здание Госстраха" - в аварийном состоянии.

Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга приговорил к внушительному штрафу один из активов известного на Урале бизнесмена Малика Гайсина – ОАО "Уралбиофарм". Организацию, а также заместителя ее директора признали виновными в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ).

Поводом для судебного разбирательства стало состояние "Здания Госстраха", расположенного в центре уральской столицы – по адресу переулок Банковский, 9. Объект был признан памятником истории и культуры Свердловской области в 1991 году, а сейчас принадлежит "Уралбиофарм".

Как сообщили "Уралинформбюро" в Уральском УГМС, проведенная проверка показала, что меры по обеспечению сохранности "Здания Госстраха" не принимаются более 15 лет. Сейчас объект находится в аварийном состоянии: фасад разрисован граффити, значительно разрушены штукатурный и окрасочный слои, подавляющая часть исторических оконных заполнений утрачена, имеются и другие нарушения.

"Необходимо отметить, что Арбитражный суд Свердловской области в мае 2014 года удовлетворил заявление Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о возложении на ОАО "Уралбиофарм" обязанности по проведению работ и принятию мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Исполнительный лист истцом был направлен на принудительное исполнение в Ленинский отдел службы судебных приставов Екатеринбурга", - добавили в надзорном ведомстве.

По итогам проверки районная прокуратура возбудила в отношении ОАО и замдиректора организации дело об административном нарушении. Суд назначил фирме штраф в 300 тысяч рублей, а ее сотруднику – 40 тысяч рублей. Постановление в законную силу пока не вступило.

"Уралбиофарм" - старейшее на Урале предприятие по производству лекарственных препаратов. Завод был создан в 1930 году, а ОАО зарегистрировали в 1993-м. Администрация Екатеринбурга неоднократно подавала на организацию в суд из-за долгов за аренду земли.