В Гонконге забеспокоились об опасности коронавируса для животных

Домашних.

В Гонконге, полностью закрывшемся от Китае с начала эпидемии, заговорили о первом возможном случае передачи коронавируса COVID-19 от человека животному. Там подозревают инфицирование собаки, хозяин которой оказался заражен, пишет ТАСС. У четвероногого наблюдаются все признаки заболевания.

Предварительные тесты выявили у пса наличие SARS-CoV-2 (так называют возбудителя коронавируса нового типа), сообщает "Уралинформбюро". Лабораторные исследования провели в специальном карантинном центре для четвероногих, куда собаку поместили, как только стало ясно, что ее хозяин болен. Поначалу симптомов болезни у животного не было.

"В настоящее время департамент не располагает [неопровержимыми] свидетельствами того, что животные могут быть инфицированы вирусом COVID-19 или являться его источником для людей", - гласит официальное заявление властей Гонконга.

Стоит отметить, что в этом районе Китая официально зафиксированы 93 случая заболевания вирусом. Между тем во всем мире заболевших насчитывается 83 719, летальных исходов - 2 858, выздоровлений - 36 652.

Тем временем telegram-каналы рассуждают о национальной доктрине противодействия эпидемиям, которая может быть использована в России. "Мастер пера" пишет, что в случае распространения болезни действия властей, скорее всего, будут идентичны китайскому сценарию, поскольку КНР использовала именно разработанную в России модель. Таким образом, она уже опробована и не должна принести неожиданностей при использовании в РФ.

Это значит, что россиянам при нарастании числа заражений стоит ожидать запрета покидать дома, закрытия всех учреждений, дезинфекции улиц и прочих мер, которые принимаются в Китае, чтобы сдержать натиск болезни.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса