Противящийся мусорному заводу Красноуфимск раскачивает кресло под главой МинЖКХ

Фото: Татьяна Сысолятина

Вредит репутации региональной власти.

29 февраля в Красноуфимске прошел очередной митинг против строительства рядом с городом мусоросортировочного комплекса. Акция протеста собрала порядка 2 000 человек, сообщила "Уралинформбюро" председатель инициативной группы по экологическому сопровождению проекта строительства завода Татьяна Сысолятина.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием к властям Свердловской области незамедлительно отказаться от планов строительства мусоросортировочного комплекса в непосредственной близости от населенных пунктов, оздоровительного лагеря "Чайка" и бассейна реки Уфы. Это приведет к "неминуемым и необратимым негативным изменениям качества экологической обстановки, созданию зоны "экоцида" с последующим прекращением жизнедеятельности населения".


Фото: Татьяна Сысолятина

Также протестующие просят пересмотреть нормативы и тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), расторгнуть соглашения между региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и ООО "ТБО "Экосервис", а также лишить последнее статуса регионального оператора в связи с недобросовестным исполнением договорных обязательств и многочисленными нарушениями закона.

Подняли красноуфимцы и вопрос соответствии занимаемой должности главы МинЖКХ Николая Смирнова, чья деятельность, по их мнению, "оказывает крайне негативное влияние на авторитет исполнительной власти Свердловской области".

От главы и думы ГО Красноуфимск участники митинга потребовали сохранить за МУП "Чистый город" вывоз мусора и расторгнуть концессионное соглашения и договоры аренды земли с ООО "ТБО "Экосервис", заключенные с нарушениями природоохранного и градостроительного законодательства.

О несоблюдении буквы закона красноуфимцы намерены сообщить в Генеральную прокуратуру России, а также довести до главы государства свое мнение о необходимости изменений в закон "Об отходах производства и потребления".

Стоит отметить, что 31 декабря 2019 года Госэкспертиза выдала отрицательное заключение на проект строительства свалки и мусоросортировочного завода под Красноуфимском.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы