Коронавирус отметился первыми смертями в США, Таиланде и Австралии

География распространения заразы ширится.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности распространения коронавирусной инфекции COVID-19 до очень высокого. На утро 1 марта по всему миру было зафиксировано почти 87 тысяч случаев заболевания, передает "Уралинформбюро".

При этом ВОЗ пока не видит доказательств свободного распространения возбудителя. "В большинстве случаев все еще можно проследить известные контакты или группы случаев", - отметил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Днем ранее стало известно о первых случаях заражения в Дании, Эстонии, Литве, Нидерландах и Нигерии - во все эти страны вирус попал из Италии.

Также о дебюте COVID-19 сообщили власти Армении, Люксембурга и Ирландии.

Первые жертвы коронавируса появились в Австралии, Таиланде и американском штате Вашингтон. На Зеленом континенте в больнице города Перт скончался находившийся на карантине 78-летний мужчина, эвакуированный с круизного лайнера Diamond Princess. В Таиланде врачи рассказали о смерти 35-летнего мужчины с заболеванием крови. Его состояние фатально ухудшилось после заражения COVID-19.

В США первый летальный исход после инфицирования новым коронавирусом зафиксирован в штате Вашингтон. 29 февраля власти штата ввели на его территории режим чрезвычайной ситуации, что позволит запрашивать у федеральных властей дополнительные средства и ресурсы, а также привлекать Национальную гвардию США, сообщает ТАСС.

Общее число жертв коронавируса по всей планете на начало весны составило почти 2 980.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19