Росатом будет превращать мусор в топливо под Екатеринбургом
С помощью "дочки".
Компания Росатом намерена ввести в строй в Свердловской области мусорную "дочку". Telegram-канал "Выводы на чистоту" сообщил, что ООО "Русатом Гринвей" займется превращением отходов в альтернативное топливо в Первоуральске. По прогнозам, запуск предприятия произойдет не раньше 2022 года.
Мощность мусоросортировочного завода составит 200 тысяч тонн, передает "Уралинформбюро".
Подразумевается, что часть отходов пойдет на вторичное производство, переработку, компост и RDF-топливо для цементных заводов Сухого Лога и Невьянска. Затем то, что не пригодится - вывезут на свалку в Ревду.
В описании проекта нет информации о том, куда денутся продукты переработки, например, высокотоксичная зола. Авторы поста подметили, что ни на одной из стадий производства RDF-топлива не предусмотрено извлечение опасных отходов - ртутных ламп, батареек, медикаментов, остатков ЛКМ. Между тем при их горении выделяются тяжелые металлы. Да и потом, пока на Урале не будет выстроена система раздельного сбора ТКО, рассуждать о безопасности альтернативного топлива бессмысленно, считают эксперты.
Реконструкция завода (какого именно не уточняется, но не исключено, что речь идет о МУП "Завод по переработке ТБО") обойдется Росатому в 1 миллиард рублей. При этом в российском отделении Greenpeace подсчитали, что на сжигание мусора в стране тратят в 9 раз больше, чем на его переработку.
Ранее агентство подробно разбиралось в мусорных бедах города. Подробнее об этом в материале Мусорный бред в Первоуральске.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале
- Свердловское минЖКХ не смогло выбрать, кто будет вывозить мусор на западе региона
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании