После госпитализации голодавшего инвалида Моор пошел на уступки

Имущественный ценз повысят.

Глава Тюменской области Александр Моор согласился на повышение имущественного ценза для инвалидов при постановке в очередь на получение бесплатного жилья или земли. Он пообещал внести в областную думу законопроект, по которому имущественный ценз будет привязан к средней рыночной стоимости квадратного метра жилья и социальной норме его площади для инвалида, сообщает ТюменьPRO.

Ранее тюменские инвалиды под руководством общественника Андрея Романова объявили бессрочную голодовку ради выполнения правительством области ранее обещанного. Акция продлилась восемь дней до момента госпитализации ее организатора, передает "Уралинформбюро".

Моор встретился с представителями общественных организаций на третий день после прекращения групповой голодовки.

По словам главы региона, простое повышение суммы имущественного ценза, хоть до 500 тысяч рублей, неминуемо вызвало бы споры. Вместо этого он предложил высчитывать этот показатель по конкретной формуле.

Так, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Тюменской области на 1 января 2020 года составляет 44,8 тысячи рублей. А социальная норма равна 18 квадратным метрам на человека. Определяя величину ценза, губернатор предложил перемножать эти цифры, тогда размер ценза в текущий момент составит 807 тысяч рублей. Если у инвалида нет имущества на такую сумму, он сможет претендовать на бесплатное жилье.

Также Моор предложил исключать при подсчете обеспеченности кандидатов собственность, необходимую для реабилитации инвалидов, в том числе автомобили для людей с ограниченными возможностями. Члены областного совета по делам инвалидов с предложением главы региона согласились.

Стоит отметить, что на данный момент имущественный ценз в Тюменской области составляет 100 тысяч рублей. Если инвалид владеет имуществом на большую сумму, он не имеет права на получение бесплатного жилья или земли.