Екатеринбургский "Водоканал" терзают сомнения

Построят ли новый цех очистки?

Екатеринбургская гордума вновь вернулась к проблемам "Водоканала". На заседании думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию 3 марта обсуждалось строительство цеха сушки илового осадка на Южной аэроционной станции.

Ранее к подобному обсуждению прессу не подпускали. Может быть потому, что "Водоканал" является стратегическим объектом и хранит гостайну. На этот раз корреспондент "Уралинформбюро" услышал много интересного про водное хозяйство.

С самого начала заседания депутат–коммунист Андрей Пирожков атаковал вопросами директора МУПа Евгения Лузгина. В первую очередь его интересовало, почему оборудование, купленное для цеха еще 8 лет назад, до сих пор не введено в эксплуатацию?

Лузгин, который ранее возглавлял как раз ЮАС, лишь развел руками: "Я не могу отвечать за действия других директоров. ЮАС – это не юридическое лицо, а подразделение "Водоканала", решения принимало руководство (тогда гендиректором МУП был нынешний первый вице-мэр Александр Ковальчик – прим.ред)".

Между прочим, известно, что купленное за 1 миллиард рублей оборудование не совсем идеально вписывается в технические характеристики цеха сушки.

Процесс его строительства после долгой раскачки начался в 2018 году. Сроки ввода устанавливались до 2020 года. Теперь они сдвинулись до 2022, "но и это не точно", признался Лузгин.

По его словам, предстоит провести аудит купленного оборудования, а также экологическую экспертизу проекта строительства. С первым, по прогнозам Лузгина, должны закончить к концу марта. А вот со вторым – проблема. "Сколько будет длиться экспертиза, и какой ответ будет получен, я не знаю. Но предварительно нам сказали, что вполне возможно ответ будет отрицательным", - сообщил гендиректор.

В конце марта депутаты гордумы проведут выездное заседание на ЮАС. Тогда будут известны результаты аудита оборудования.