Перенесшим инсульт в России начнут давать лекарства бесплатно

В течение года.

Министерство здравоохранения объявило о начале снабжения бесплатными лекарствами российских пациентов, которые перенесли инсульт, инфаркт или операции по стентированию и аортокоронарному шунтированию. Таким категориям больных в течение года после этого будут бесплатно выдавать необходимые для последующего лечения медикаменты, пишет РИА Новости. На эти цели выделено 10 миллиардов рублей.

Программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с перечисленными диагнозами началась впервые в России, передает "Уралинформбюро". Для ее реализации утвердили специальный перечень лекарств.

"В перечне препаратов, бесплатное обеспечение которыми в течение года для каждого такого пациента предусмотрено федеральным проектом, 23 наименования, в проект включены 84 субъекта РФ. Общая сумма бюджетных ассигнований на эти цели на 2020 год – 10 миллиардов 150 миллионов рублей", - сказано в официально сообщении профильного ведомства. Ожидается, что такая мера снизит риск повторного возникновения столь серьезных заболеваний.

Ранее Минздрав выпустил список препаратов для эпилептиков, которые разрешено ввозить в Россию. Он вступил в силу 1 марта текущего года. В перечне оказались: "Диазепам", "Мидазолам", "Клобазам", "Лоразепам", "Фенобарбитал".

Примерно в то же время telegram-канал Mash написал, что в период 27 января - 3 февраля на лекарства, которые должны контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие болезни, российский Минздрав мог потратить рекордные 15 миллиардов рублей. Канал заподозрил ведомство в подготовке к коронавирусу, так как до этого министерство рекомендовало препараты для лечения зараженных вирусом нового типа - там значились и медикаменты против ВИЧ