Регионам развязали руки: в Госдуме доработали закон о "наливайках"

Теперь их можно запретить.

В Госдуме ко второму чтению доработали законопроект, предусматривающий ограничение продажи алкоголя в заведениях, находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей территории, - так называемых наливайках. Об этом "Ведомостям" рассказал куратор проекта депутат Александр Хинштейн.

Согласно изменениям, региональные власти смогут ограничивать время продажи и распития алкоголя в подобных заведениях и даже полностью запрещать их работу со спиртным. На федеральном уровне будет зафиксирована площадь питейных заведений в многоквартирниках - более 20 квадратных метров, а власти субъектов РФ будут вправе регулировать нижний предел этого значения.

Инициатива направлена на борьбу с торгующими алкоголем по ночам заведениями на первых этажах жилых домов. Зачастую они появляются, чтобы обойти запрет на ночную продажу спиртного.

В конце сентября 2019 года закон о "наливайках" Госдума приняла в первом чтении, передает "Уралинформбюро". Его первыми "жертвами" могут стать мелкие торговцы пивом, которым расширение площади зала попросту невыгодно, считают эксперты.

Еще в сюжете: Под градусом

Актуальное