Сад Вайнера избавили от парковки Свердловской филармонии

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Ее оборудуют под новым залом.

Паркинг для нового зала Свердловской филармонии будет построен "в пятне застройки" и не затронет территорию сада Вайнера. Такое обещание дал 3 марта в ходе диалога с представителями городского сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" гендиректор АНО "Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области" Игорь Дубровин.

По словам Дубровина, первоначально паркинг планировали построить на улице Карла Либкнехта, через дорогу от существующего здания филармонии. Предполагалось, что это будет объект с четырьмя подземными этажами, соединенный с филармоническим залом подземным переходом.

В декабре 2019 года планы поменялись - подземную стоянку собирались строить "в пределах участка, отведенного для нового здания". При этом на крыше этой парковки, расположенной на уровне земли, планировалось посадить многолетние растения, кустарники и деревья.

После того, как общественники раскритиковали второй вариант, решение снова пришлось менять: по словам Дубровина, "ничего под садом Вайнера строиться не будет", а двухуровневый паркинг разместится непосредственно под филармонией.

Стоит напомнить, вариант с размещением парковки под садом Вайнера не устроил общественников, поскольку они были убеждены, что многолетние растения не приживутся при малой толщине грунта на бетонном основании крыши.


Сад Вайнера хотят сделать продолжением концертного зала. Визуализация с сайта департамента информационной политики Свердловской области

Площадь общественного пространства, которое сегодня занимает сад Вайнера, останется прежней, порядка 11 тысяч квадратных метров. А вот территория зеленых насаждений уменьшится до 5 тысяч "квадратов". Однако все снесенные деревья, включая старые лиственницы, будут скомпенсированы высадками такого же объема зелени. Это касается не только сада Вайнера, но и в других районов центра Екатеринбурга, сообщил руководитель АНО.

"По мере нахождения конкретных участков (для высадки молодых деревьев – прим. ред.) мы будем о них оповещать общественность, - пообещал Дубровин. - А вы придумайте схему, по которой будете меня контролировать".

По словам спикера, замена деревьев будет производиться "исходя из наибольшей эффективности на последующие годы" и специфики уральского климата, с учетом рекомендаций проектировщиков из британского бюро Zaha Hadid Architects и с привлечением к работе российских архитекторов, ландшафтных дизайнеров и специалистов по зеленым насаждениям. Команду этих специалистов подберут в лучшем случае до конца 2020 года, считает Дубровин.

Напомним, что в конце февраля исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас представил обновленную концепцию нового зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге. Архитекторы учли пожелания музыкантов и горожан. В новой редакции зал получит два пространства со свойствами "трансформера": оркестровую яму и третий зал площадью 350 квадратных метров.

Еще в сюжете: Снос дома ради филармонии