Иск к председателю СПЧ рассмотрят в Екатеринбурге

Речь о его прошлом бизнесе.

Госкорпорация ВЭБ.РФ подала в суд на председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева. Запись об этом появилась в базе "Электронное правосудие". Делом займется Арбитражный суд Свердловской области. Третья сторона в этом споре - ООО "Аналитический центр "Эксперт", зарегистрированный в столице Урала, сообщает "Уралинформбюро".

К делу также привлечено и московское АО "Группа "Эксперт", которое, по информации РБК, являлось операционной компанией медиахолдинга "Эксперт". Теперь в компании введена процедура наблюдения по инициированной ранее процедуре банкротства.

Первое слушание по делу должно состояться 24 марта. Согласно материалам дела, ВЭБ.РФ собирается взыскать долю Фадеева в уставном капитале ООО "Аналитический центр "Эксперт", которая составляет 50%. Известно, что этот актив находится в залоге у ВЭБ.РФ.

ИНН Фадеева в ООО "Аналитический центр "Эксперт" идентично его ИНН как гендиректора ЗАО "Медиахолдинг "Эксперт", пишет РБК.

Отмечается, что доля Фадеева в "Эксперте" будет числиться в залоге до тех пор, пока не будут полностью исполнены обязательства по кредиту, который госкорпорация предоставила холдингу в 2013 году, пишет РБК. В то время "Эксперт" оказался в критическом положении: долги по зарплатам достигли 28 миллионов рублей, бюджету - 58 миллионов рублей. Помимо этого, 14 миллионов рублей требовалось на оплату аренды и услуг типографии.

Чтобы исправить ситуацию, ВЭБ.РФ выделила холдингу кредит в размере 100 миллионов рублей под 9% годовых. В 2016 году заём увеличили до 550 миллионов рублей. В феврале 2020 ВЭБ.РФ отсудил у холдинга 771 миллион рублей с учетом неустойки по просроченным платежам. РБК предполагает, что сотрудничество госкорпорации и "Эксперта" навредило последнему. В 2013 году Фадеев писал Владимиру Путину: "В ВЭБе заложен контрольный пакет акций холдинга, из-за чего менеджмент не имеет права "ни на какие действия в части поиска денег без согласования".

В 2017 году Валерий Фадеев сложил полномочия в медиахолдинге, поскольку стал секретарем Общественной палаты России. Он уверяет, что свой пакет продал госкорпорации. Председателем СПЧ Фадеев стал в 2019 году.