Свердловские власти раскрыли подробности производства RDF-топлива в Первоуральске

Модернизируют существующие мощности.

В правительстве Свердловской области подтвердили намерение производить и использовать RDF-топливо в регионе. Для этого минЖКХ и дочка "Росатома"- компания "Русатом Гринвей" подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, предстоит провести реконструкцию межмуниципального центра по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Первоуральске, рассказали "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала.

Модернизация объекта позволит добиться производства альтернативного топлива и технологического грунта, а также обеспечит выборку металла, пластика, резины, картона для вторичной переработки. Глава ведомства Николай Смирнов напомнил, что подобный вид топлива - это спрессованые из отходов гранулы, которые могут использоваться в выработке теплоэнергии. Покупать продукцию в регионе готов Сухоложский староцементный завод.

Что касается получения технологического грунта, его планируют пустить на рекультивацию земель полигонов. Прогнозируется, что это поможет сократить расходы на их содержание, а со временем и уменьшит их площади.

Смирнов также добавил, что сортировка мусора будет производиться оптическими сепараторами, да и в целом весь процесс будет завязан на "умных технологиях" и "цифре".

"В процессе переработки предполагается извлекать до 80% полезных компонентов отходов. Современное оборудование и анализаторы позволяют тщательно следить за составом, технологический процесс исключает попадание во вторичную переработку опасных веществ", - рассказал генеральный директор "Русатом Гринвэй" Дмитрий Хватков.

Переоборудовать мусоросортировочный завод в Первоуральске планируют к 2022 году. В проект инвестируют около 1,5 миллиарда рублей.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы