В РПЦ поддержали протоиерея, высказавшегося о лишнем школьном образовании

Фото: wikimedia.org

Слова вырваны из контекста.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимр Лейгода в своем telegram-канале заявил, что журналисты вырвали слова протоиерея Дмитрия Соколова из контекста и неверно трактовали их как высказывание о ненужности школьного образования для девочек.

Лейгода посоветовал обратиться к эфиру радио "Радонеж" с протоиереем и отметил, что священнослужитель лишь обозначил преимущества домашнего образования относительно школьного, пишет "Уралинформбюро".

В интервью на радиостанции Смирнов рассказал, что одна из прихожанок оставила семилетнюю дочку на домашнем обучении, чтобы та помогала ей с новорожденным.

"Это же важнее семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама. Всё будет уметь. Воспитание происходит в процессе реальной жизни", - цитируют протоиерея "Известия".

Также Легойда отметил, что Смирнов - сторонник семейного образования, а не мракобес или "враг образования в целом". Представитель церкви заверил: с некоторыми акцентами в этом выступлении можно спорить, но из него никак не следует, что протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу.

Стоит отметить, высказывания священнослужителя нередко вызывают общественный резонанс. Ранее Смирнов назвал женщин, живущих в гражданском браке, бесплатными проститутками.

Еще в сюжете: Фильтруй базар