ФАС требует развести "Арбидол" с коронавирусом

Производителю предстоит административное разбирательство.

Федеральная антимонопольная служба признала рекламу препарата "Арбидол" , которая была выпущена в январе 2020 года, незаконной. В продвигающих препарат материалах производитель обещал, что лекарство может помочь при коронавирусе COVID-19, однако информации об этом эффекте не содержится в инструкции к таблеткам, что является нарушением.

"В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата "Арбидол" в разделах "Показания к применению" и "Способ применения" отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению лекарственного препарата "Арбидол" в учреждение не поступало", - уточнили в в пресс-службе ФАС.

Трансляцию рекламы придется прекратить, рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в антимонопольном ведомстве, отметив, что производителю грозит административное наказание.

"По факту нарушения рекламодателю АО "Отисифарм" выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тысяч рублей", - рассказали в ФАС.

Ранее сообщалось, что ФАС ждет от производителя сведения об исследованиях активности противовирусного средства в борьбе с коронавирусом COVID-2019.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное