Подмосковье лишилось Писикина и Слюнькина, но получило Акашу и Мастера

Регион - в лидерах по переименованиям.

Порядка 6 400 жителей Московской области в 2019 году сменили имя или фамилию. Регион, по данным Минюста, вошел в число лидеров по данному показателю, передает "Уралинформбюро".

"Раньше люди предпочитали менять старинные, непопулярные имена, например, Лукерья, Фекла, Акулина, на более современные. В послевоенные 50-е годы граждане отказывались от имен Арнольд, Адольф, заменяя их русскими. Сегодня люди нередко решаются на такой шаг из-за того, что родители с детства их называли именем, отличным от записанного в свидетельстве о рождении", – рассказали интернет-порталу "Подмосковье сегодня" в пресс-службе главного управления ЗАГС Московской области.

Также некоторые заявители желают получить оригинальные или необычные имена. Так, в минувшем году некая Анна решила стать Анжеликой, Елена – Акашей, а Алексей – Мастером.

Что касается фамилий, их обычно меняют на более, по мнению носителей, благозвучные. Как сообщили в ведомстве, отказывались в регионе, например, от фамилий Слюнькин, Писикин, Парахина и Насильникова.

Также немалая доля переименований приходится на случаи, связанные с указанием данных в документах, – к примеру, Селезневы часто просят прописать в паспортах их фамилию через "ё".

Стоит напомнить, в 2014 году на всю Россию прославилась пара из Перми, назвавшая своего сына Люцифером, через год у них появился второй ребенок, получивший имя Вольдемар.