Путин объяснил астрономические зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Его самого это коробит.

Президента России Владимира Путина самого "задевают и коробят" чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Об этом он заявил ТАСС в 13-й серии интервью "20 вопросов Владимиру Путину".

"Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд. Я уже там на этот счет с ними разговаривал. Ответ какой? Там же они нанимают большое количество иностранных специалистов - они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда. Они вынуждены их брать и платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоит на международном рынке труда. Если им платить, то они как начальники должны получать больше", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему главы госкорпораций получают "по миллиону в день".

По словам российского лидера, аналогичная ситуация имела место в гражданской авиации, куда стали нанимать иностранных пилотов, подтянув зарплаты к американским и европейским стандартам. В результате опытные летчики побежали из вооруженных сил в гражданскую авиацию, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что зарплата, например, главы "Роснефти" Игоря Сечина превышает 1,1 миллиарда рублей в год. Средняя ежемесячная зарплата россиянина, по данным Росстата, приблизилась к 44 тысячам рублей (до вычета НДФЛ в 13%), то есть в год средний россиянин зарабатывает примерно 528 тысяч рублей, более 68 тысяч из которых отдает государству в виде налога.

Актуальное