За дорожными камерами информацию о штрафах хотят перепроверять

Техника часто "врет".

Общероссийский народный фронт предлагает создать в России единую методику оценки доказательств нарушения правил дорожного движения по данным с камер видео- и фотофиксации. Новая система должна установить, какие именно материалы могут быть приняты в качестве достоверно доказанного нарушения, пишет газета "Известия". По мнению активистов, многие штрафы по камерам выписывают автомобилистам несправедливо - из-за несовершенства техники.

Чтобы это исключить, предлагается придумать и узаконить методику изучения кадров с камер, передает "Уралинформбюро". В документе ясно пропишут объемы данных и их характер, необходимый для того, чтобы признать водителя виновным. Если запись фрагментарно испорчена, обвинение следовать не должно.

Уточняется, что новый метод будут использовать госавтоиснпекторы, должностные лица, выписывающие штрафы и сами автолюбители, если захотят обжаловать наказание.

В Минюсте предложение поддержали. Замминистра Денис Новак признал, что единых федеральных норм для размещения и использования устройств контроля нет. Если их пропишут, это поможет повысить безопасность на трассах.

Минтрансу идея тоже понравилась, там попросили детали для изучения. А вот в ГИБДД к предложению отнеслись скептически. Замглавы ведомства Владимир Кузин проблему с камерами признал, но сказал, что обжаловать несправедливый штраф не так трудно, поскольку на 10 дней со дня постановления сохраняется 30-секундный ролик с участием водителя. Кроме того, добавил он, МВД держит на контроле ремонт проблемных камер в регионах.

Стоит отметить, что, согласно официальным данным, сейчас в России свыше 80% нарушений на дорогах фиксируют камеры. В прошлом году почти 100 миллионов автомобилистов получили квитанции на штраф с камер на общую сумму 106 миллиардов рублей.