Власти Екатеринбурга показали дезинфекцию транспорта

Обработка, протирка, проветривание.

В администрации Екатеринбурга раскрыли подробности схемы обеззараживающей обработки городского пассажирского транспорта. Дезинфекцию в наземном начали 18 марта, в метро ее проводят с 13 числа, рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии. Меры принимаются в соответствии с поручением мэра Александра Высокинского и постановлением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о переводе региона в режим повышенной готовности.

Впрочем, выяснить, по какому графику и как именно будут проводить манипуляции в салонах общественного транспорта удалось не сразу. В течение двух дней агенство не могло получить ответ на этот вопрос в МУП "Гортранс" - руководство постоянно было задействовано в совещаниях.

В мэрии рассказали, что обрабатывать будут в первую очередь поверхности, которых постоянно касаются пассажиры: перила, сидения, поручни, ручки. Препараты будут наносить с помощью ручных и моторных опрыскивателей, а также генераторов тумана.

"Помимо стен, пола и сидений, обрабатываться будут стекла. Принято решение о дезинфекции салонов в вечернее время, после окончания рабочего дня, тогда с утра транспорт выйдет на линию чистым. Дело в том, что после проведения обработки должно пройти определенное время, чтобы дезинфицирующее вещество достигло определенной концентрации. Также салон после дезинфекции необходимо проветривать в течение полутора часов для исключения случаев аллергических реакций среди пассажиров. Кондукторам рекомендовано на конечных станциях производить обработку поручней. Аналогичные рекомендации даны руководителям Северного и Южного автовокзалов", - уточнил председатель городского комитета по транспорту и организации дорожного движения Екатеринбурга Игорь Ощепков.

Водителей и кондукторов обеспечат масками. Пока же персонал транспорта работает без средств защиты. Пренебрегают этим и большинство пассажиров. Впрочем, не исключено, что это связано с невозможностью купить маски в аптеках. Впрочем, власти региона обещали решить эту проблему в ближайшее время.

Помимо этого городские власти планируют установить тепловизоры для измерения температуры на каждой станции уральской подземки.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное