Улица в Академическом получит имя отца космической медицины

А живущие на ней - прописку.

С карты екатеринбургского района Академический исчезла улица имени генетика и биолога Тимофеева-Ресовского. Решением мэра Екатеринбурга Александра Высокинского она переименована в улицу Академика Парина, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управляющей компании "Академический".

Как пояснили в УК, решение принято в связи с затянувшимся недоразумением, из-за которого жители домов на этой улице долгое время не могли получить прописку. Причиной заминки стали споры вокруг имени Тимофеева-Ресовского, в честь которого хотели назвать улицу в строящемся квартале Близкий.

"Горожане жаловались, что пока вопрос с переименованием не был решён, они не могли оформить в собственность квартиру и получить регистрацию, так как у домов был только строительный адрес. Также их волновала возможность без наличия регистрации по месту жительства записать детей в школу №79, расположенную в том же квартале", - сообщили в пресс-службе.

Причина конфликта в том, что Николай Тимофеев-Ресовский в истории советской науки считается фигурой неоднозначной. Известно, что в годы Второй мировой войны он жил и работал на территории Германии, отказавшись вернуться из научной командировки в СССР из страха попасть под каток "большого террора".

После Победы он был арестован в Берлине органами НКВД и осужден на 10 лет лагерей "за измену Родине", однако в 1990-е годы его посмертно реабилитировали. Стоит подчеркнуть, что после освобождения из ГУЛАГа ученый внес весомый вклад в развитие советской радиобиологии и генетики.

При обсуждении топонимики в Близком все вспомнили, что Тимофеев-Ресовский никогда не был членом АН СССР, а научное звание получил в 1940 году от германской академии естествоиспытателей "Леопольдина".

В качестве альтернативы генетику жители района предложили назвать улицу в честь академика Василия Парина, возглавлявшего перед Великой Отечественной войной Уральский медицинский институт.

Парин был одним из основоположников космической биологии и медицины, членом Международной Академии астронавтики, сопровождал Юрия Гагарина на космодром перед первым в истории человечества полетом в космос.

Инициативу горожан поддержали власти Екатеринбурга. 18 марта глава города подписал соответствующее постановление.