Россиянам вернули прежний возраст выхода на пенсию

Но только при наличии счетов в НПФ.

Получать пенсию на пять лет раньше теперь могут россияне, оформившие негосударственные выплаты в рамках добровольного пенсионного страхования. Данное право появляется с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин. Соответствующий закон за подписью президента России Владимира Путина размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает "Уралинформбюро".

"Право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, если иной возраст и (или) иные основания, дающие право на получение негосударственной пенсии, не установлены пенсионными договорами в соответствии с частями третьей–пятой настоящей статьи", - говориться в документе.

Отдельно россиянам гарантируется назначение негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет, если у них есть право на получение страховой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению ранее такого возраста. Это касается инвалидов, жителей Крайнего Севера, летного состава.

Негосударственная пенсия будет выплачиваться, только если на счету гражданина в НПФ есть средства.

Поправки призваны устранить правовую коллизию, которая возникла при повышении пенсионного возраста, и привлечь к формированию накопительной пенсии самозанятых, иностранцев и людей с иждивенцами.

Стоит отметить, что с 2019 года в России проходит пенсионная реформа. Возраст выхода на заслуженный отдых постепенно увеличивается до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить