Свердловчан запугивают жуткими коронавирусными историями

Как спастись от дезинфекторов-грабителей?

На фоне новостей о мировой пандемии коронавируса COVID-19 и о первой заболевшей в Екатеринбурге жителям уральской столицы и области стали сыпаться разного рода сообщения в мессенджерах. В частности, в таких сообщениях содержится информация о грабежах под видом дезинфекции и ожидающем регион дефиците продовольствия.

Информацию из этих пугающих сообщений опровергают в областном оперативном штабе по противодействию инфекции, передает "Уралинформбюро".

В частности, там подчеркнули, что в России нет планов по прекращению внутренних автомобильных, авиа- и железнодорожных перевозок. На территории страны не ожидается введение тотального карантина, а потому нет необходимости закупать впрок продукты питания. Товарный рынок Среднего Урала в настоящее время стабилен.

Также не соответствует действительности рассылаемое в группах школ и детских садов письмо, в котором говорится о дезинфекторах-грабителях. Мол, люди в химзащите под предлогом обработки помещений попадают в квартиру, опрыскивают все усыпляющим газом, а затем выносят вещи. Подобных инцидентов ни на территории Среднего Урала, ни в России не зафиксировано, подчеркивают представители власти. Однако в оперштабе все же настойчиво рекомендуют не пускать в дом случайных людей.

"Обходы квартир могут совершаться лишь участковыми врачами и только в случаях, когда дом или подъезд многоквартирного дома находится под особым меднаблюдением в связи с наличием среди жильцов лиц, у которых был подтвержден коронавирус. В таких случаях, необходимо удостовериться в том, что к вам пришел именно врач, можно не открывая дверь, уточнив у него ФИО и связавшись с поликлиникой по месту жительства", - прокомментировали "Уралинформбюро" представители властей.

О том, что распространявшиеся сведения являются ложными, заявил руководитель пресс-службы главка свердловской полиции Валерий Горелых.

"Официально заявляю, что подобных фактов на территории Свердловской области на момент публикации не зарегистрировано, а тот ролик, который распространяется в сети, носит недостоверный характер. Призываю жителей Екатеринбурга и в целом Среднего Урала проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации. К сожалению, в настоящее время некоторые недальновидные "писатели" распространяют неподтвержденную информацию, связанную с коронавирусом", - отметил полковник Горелых.

Стоит отметить, что последний "ужастик" не так давно расходился по родительским чатам в Подмосковье.

"Аудиозапись, распространяемая сегодня по мессенджерам, что по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры — фейк!" - приводит сообщение оперштаба области интернет-портал "Подмосковье сегодня".

Стоит добавить, что за распространение ложной информации предусмотрено административное и уголовное наказание. Так, жительнице Амурской области за "Злоупотребление свободой массовой информации" (часть 9 статья 13.15 КоАП РФ) светит штраф до 100 тысяч рублей. По данным полиции, она делилась в соцсетях ложными сведениями о случаях заражением инфекцией в регионе. Однако в упомянутом субъекте нет ни одного заболевшего.

Стоит отметить, на 18 марта в России, по официальным данным, 147 человек подхватили коронавирус. В мире от заболевания страдают 218 815 человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19