На Урале дети рухнули на этаж ниже вместе с подоконником

УК предписано оплатить лечение.

В Нижнем Тагиле управляющая компания выплатит компенсации родителям пострадавших детей, разбившихся в подъезде. Несчастный случай с тремя школьниками в возрасте от 7 до 8 лет произошел 30 августа 2019 года около 19.00 в многоквартирном доме на улице Ильича, 39. Дети находились на площадке между первым и вторым этажами. В какой-то момент друзья облокотились на подоконник, и он рухнул вместе с ними на этаж ниже, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры.

От удара одна девочка получила травмы головы и позвоночника, мальчик - сотрясение головного мозга, ушиб грудного отдела позвоночника, вторая девочка – ушибы головы и лица. С ними находился еще один ребенок, он чудом не пострадал.

В прокуратуре добавили, что после инцидента два ребенка находились на лечении в стационаре.

"Травмы, полученные одной из девочек, квалифицированы экспертами как тяжкий вред здоровью", - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Обслуживает дом УК "ЖКУ". Решетки в проемах между первым и вторым этажами в подъезде установлены не были. При этом после замены окон на пластиковые и замены подоконников представители УК не удостоверились в безопасности последних.

Прокурор района направил к данной компании иск о взыскании средств в пользу пострадавших. В Дзержинском суде стороны заключили мировые соглашения. Матери девочки, пострадавшей сильнее остальных, будет компенсировано 140 тысяч рублей. Также будет произведена оплата лечения и санаторно-курортная реабилитация ребенка.

Родителям мальчика УК начислит 50 тысяч рублей. Кроме того, коммунальщикам предстоит возместить уже потраченные средства на лечение ребенка.

Постановления не вступили в законную силу.