Одному из первых тяжелых пациентов с COVID в России 44 года

Он 9 дней провел в реанимации.

Одним из первых россиян с COVID-19, у которого заболевание протекало в тяжелой форме, оказался сравнительно молодой человек. Ему лишь 44 года, тогда как к группе риска относят людей 60+, передает "Уралинформбюро".

После 9 дней, проведенных в реанимации московской клиники в Коммунарке под постоянным наблюдением врачей и медсестер, он был переведен в обычную палату в стабильном состоянии.

Подробностями этого случая поделился главный врач 40-й инфекционной больницы Денис Проценко.

Поскольку упомянутый пациент оказался одним из первых с серьезными затруднениями дыхания и диагностированным коронавирусом, на нем российские медики имели возможность опробовать новый способ ведения тяжелых больных.

Там, где обычно пациента после интенсивной подачи кислорода интубируют и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, команда медцентра в Коммунарке перевернула его на живот, сразу перейдя к этапу, который в медицинских учебниках обычно упоминается третьим.

В течение недели больной находился в позе на животе, и это наряду с препаратами, применяющимися в лечении ВИЧ, позволило добиться существенного улучшения в его состоянии.

Такой подход в ведении больных с коронавирусом является новацией российских медиков, рассказал эксперт в интервью директору фонда "Спид.Центр" Антону Красовскому.

На вопрос, почему COVID-19 перешел в тяжелую форму у человека не из группы риска, Денис Проценко обратил внимание на отягчающий фактор - мужчина курил. Статистика ВОЗ говорит о том, что у тех, кто имеет эту привычку, осложнения от нового вируса происходят в разы чаще.

Кроме того, виной всему может быть генетическая предрасположенность к тяжелому течению болезни конкретно у этого человека, считает врач. То есть он попал в те самые 0,2% статистики тяжелых случаев среди людей моложе 50 лет.

Стоит напомнить, на текущий момент в России зарегистрировано 253 случая инфицирования новым коронавирусом.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19