В России намерены прекратить госпитализировать всех пациентов с COVID-19

Чтобы не занимали койки.

Российские медики, находящиеся на передовой борьбы с распространением нового коронавируса, задумались о том, чтобы прекратить госпитализацию всех без исключения людей, у которых тест на COVID-19 выдал положительный результат.

Такое решение может быть принято в связи с тем, что в 80% случаев вирус протекает с симптомами обычного ОРВИ и не требует дополнительного медицинского вмешательства. Кроме того, помещенные в стационары люди с легким течением болезни, во-первых, поглощают медицинский ресурс, которого с ростом заболеваемости начинает не хватать, во-вторых, оказываются в зоне риска по заражению внутрибольничными инфекциями, передает "Уралинформбюро".

О том, что в Москве обсуждают вариант отказаться от поголовной госпитализации подхвативших коронавирус, заявил главврач инфекционной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. Учреждение, которым он руководит, целиком отдано под пациентов с COVID-19. По состоянию на 22 марта там находились 85 человек с подтвержденным диагнозом.

Стоит добавить, поголовную госпитализацию инфицированных называют одной из главных ошибок итальянских врачей в начале эпидемии в стране. Об этом, в частности, заявил профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало. Он считает, что к роковым последствиям привело то, что в начале подъема заболеваемости в Ломбардии, наиболее пораженном итальянском регионе, госпитализировали 66% инфицированных. Так была создана благоприятная среда для внутрибольничного распространения вируса. Тогда же заразился большой процент медработников.

Между тем в Москве будут целиком перепрофилированы под пациентов с COVID-19 два стационара. Еще несколько последуют их примеру на текущей неделе. В Екатеринбурге под китайский вирус отданы две больницы - №6 и №40.

На текущий момент в России зарегистрировано 367 заболевших новым коронавирусом. Скончалась лишь одна инфицированная пациентка, но причиной смерти стала не развившаяся на фоне вируса атипичная пневмония, а оторвавшийся тромб.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19