Коронавирус отсрочил в России мусорные санкции

Для бизнеса.

Ужесточение ответственности производителей и импортеров за утилизацию производимого ими мусора откладывается. Соответствующая реформа перенесена с 2020 на 2021 год, пишет "Коммерсантъ".

Президент России Владимир Путин поручил Минприроды подготовить проекты документов уже в марте 2020 года. Однако разработка новой концепции работы отрасли затянулась. Минприроды возлагает всю вину за это на пандемию коронавируса COVID-19. Распространение заразы якобы расстроило планы чиновников, передает "Уралинформбюро". Инсайдеры высказывают другую версию – мол, ведомство не смогло согласовать проект документа с другими министерствами, а также с представителями бизнеса.

Минприроды обратилось к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отложить сроки разработки и принятия концепции реформирования института расширенной ответственности производителя (РОП) на четвертый квартал 2021 года.

По замыслу Абрамченко, документ должен не просто ввести систему экосборов и их централизованного администратора, но и создать предпосылки для появления в РФ отрасли управления отходами.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы