На Урале высадят тысячи деревьев в память о погибших бойцах

В годы Великой Отечественной войны.

Города Свердловской области активно включились в общероссийскую кампанию "Сад памяти". По замыслу ее авторов, каждое посаженное в год 75-летия Великой Победы дерево станет данью памяти погибших воинов. На сегодня заявки на участие подали Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма и Дегтярск, список постоянно пополняется.

В уральской столице крупные площадки "Сада памяти" намечены в Солнечном, парке Чкалова и на улице Белинского, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области.

В лесничествах и лесопарках региона под эти цели подготовлено больше ста площадок, их общая площадь превышает 30 гектаров.

В лесу традиционно будут высажены хвойные породы деревьев, а на аллеях и скверах - липы, сирень, рябина, кедр и лиственница. Работы на площадках "Сада памяти" начнутся в традиционный День посадки леса – в третью субботу мая - и продлятся до середины июня.

Самые масштабные посадки будут проведены в Мало-Истокском лесопарке Екатеринбурга, Билимбаевском и Нижне-Тагильском лесничествах.

Мы надеемся, что это массовое и любимое жителями области мероприятие состоится в обозначенные сроки, хотя и погода, и другие обстоятельства могут внести в наши планы свои коррективы", – поделился замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области, директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков.

Инициаторами создания "Сада памяти" выступили "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы. Их поддержали Федеральное агентство лесного хозяйства и Минприроды РФ.

Официальный старт акции был дан в Крыму 18 марта. Первыми городами, где в память о погибших во время войны были высажены деревья, стали Севастополь, Керчь, Симферополь, Феодосия, Волгоград, Новороссийск, Анапа и Грозный.

Стоит отметить, что "Сад памяти" вышел за границы России – в столице Непала Катманду специалисты российского центра науки и культуры посадили десять берез, специально привезенных для этого с родины.

Еще в сюжете: Праздник к нам приходит

Актуальное