Юристы составили план для тех, кого не пускают на удаленку

После шквала жалоб.

Члены Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в связи с распространением COVID-19 выработали рекомендации для сотрудников, не переведенных на удаленную работу. Юристы сделали это после того, как люди, вынужденные переживать эпидемию на рабочих местах, буквально завалили их жалобами.

Чаще всего люди отмечают отсутствие медицинских масок, одноразовых перчаток, очков, дезинфицирующих средств, мыла в достаточном количестве на рабочих местах, заявляют об отсутствии спецкостюмов и обуви, сообщили "Уралинформбюро" в правозащитной организации.

Чаще всего за консультациями обращаются работники торговых сетей (кассиры, продавцы, охранники), медицинские работники, сотрудники офисов, чьи работодатели не позволяют перейти на удаленную работу, а также чиновники, судьи, правоохранители.

Тем, кто оказался в таких условиях, юристы рекомендуют подать письменное заявление на имя работодателя, в котором указать, что работник требует выдать ему средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности его жизни и здоровья, включая путь до рабочего места. Указать, что медорганизациями рекомендовано соблюдение карантина, но работник выходит на службу, рискуя здоровьем, и делает это по требованию работодателя. Заявление должно содержать дату и подпись заявителя. Его необходимо подготовить в двух экземплярах, на второй копить обязательно поставить отметку о приеме.

При наличии такого документа в случае заражения у работника будут основания для обращения в суд с требованием компенсации.

Стоит отметить, что для борьбы с распространением COVID-19 в Свердловской области действует особый режим. Кроме того, в ближайшее время на регион распространят меры предосторожности, действующие в Москве, в том числе обязательный карантин для людей старше 65 лет.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19