Мэра Екатеринбурга подбивают на учреждение премии Бориса Рыжего

Ради имиджа города.

Депутат Екатеринбургской гордумы Андрей Пирожков предложил мэру Александру Высокинскому учредить литературную премию имени поэта Бориса Рыжего. Об этом народный избранник написал в Facebook.

Он отметил, что большую часть жизни культовый поэт провел в Екатеринбурге. Вместе с женой и сыном он долгое время жил на Вторчермете. В сентябре 2019 года ему исполнилось бы 45 лет, напоминает "Уралинформбюро".

По мнению Пирожкова, учреждение такой премии не создаст серьезной нагрузки на муниципальный бюджет, однако будет способствовать формированию положительного имиджа города. "Если глава города посчитает моё предложение не уместным, то я обращусь к спикеру гордумы [Игорю Володину], сделаем литературную премию ЕГД", - резюмировал депутат.

Борис Рыжий - один из наиболее популярных поэтов современности. В общей сложности он написал более 1 300 стихотворений, из которых издано около 350. Его стихи публиковались в толстых литературных журналах, выходили отдельными книгами, переводились на английский, голландский, итальянский, немецкий языки. Рыжий был лауреатом престижных литературных премий "Антибукер" и "Северная Пальмира" (посмертно). Жизнь литератора трагически оборвалась в 2001 году в возрасте 26 лет.