В России арестантов могут выпустить из СИЗО

По требованию адвокатского сообщества.

Из-за пандемии COVID-19 российские адвокаты просят отпустить арестантов из СИЗО. Об инициативе сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА), передает "Уралинформбюро".

"В связи со сложившейся и развивающейся эпидемиологической ситуацией рекомендуем рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями", - сказано в заявлении.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что если правоохранительные органы работают "не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова", то нет причин для отказа в удовлетворении таких ходатайств.

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" также призвал как можно быстрее сократить число заключенных, использовав для этого амнистию к 75-летию Победы.

Стоит отметить, в Иране и США из-за распространения коронавируса массово отпускают осужденных, поскольку попадание возбудителя в закрытые системы типа тюрем могут окончиться гибелью тысяч людей.

На текущий момент в России зарегистрировано 658 случаев заболевания COVID-19.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19