В Москву привезли "чемодан вирусов" из Куршевеля

Рассказал мэр Собянин.

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден. В этом уверен столичный мэр Сергей Собянин, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы только в начале этого пика заболевания, мы будем надеяться, что он будет более плавным и более безболезненным, чем мы наблюдаем в других странах", - отметил градоначальник в эфире телеканала ТВЦ.

По его словам, через главный город России прошла половина всех приехавших из-за границы. "Плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов", - подчеркнул мэр.

На сегодня до половины москвичей "находятся на карантине" в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"Все говорят "карантин, чрезвычайное положение", но это просто слова, надо понимать, что за этими словами стоит - ограничение прав и свобод граждан. Мы все то же самое делаем, но не называем это громкими словами. То, что люди, прибывшие из-за границы, находятся в самоизоляции - это разве не карантин? В Москве 2 миллиона пожилых людей находятся в самоизоляции в домашних условиях - это что, не карантин? Когда мы сказали 1,5 миллиона московских школьников сидеть дома - это что, не карантин? Когда мы попросили работодателей перевести работников на дистанционную работу там, где это возможно... это не карантин? Фактически 40-50% людей находятся на карантине", - подсчитал Сергей Собянин.

Власти Москвы, заверил градоначальник, проверяют все новости о COVID-19. Горожанам же "надо всегда надеяться на лучшее, но готовиться к худшему".

На восстановление и возвращение к нормальной жизни, уверен Собянин, потребуется несколько месяцев: "Жизнь продолжается, надо с оптимизмом смотреть в будущее, но при этом не расслабляться".

По состоянию на 25 марта в России официально зафиксировано 658 случаев заражения коронавирусом нового типа, в том числе 410 в Москве. Во всем мире количество выявленных случаев заражения COVID-19 перевалило за 471 тысячу. 21 287 завершились летальным исходом. Смогли побороть вирус более 114 тысяч человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19