Новый компьютерный томограф улучшит диагностику на севере Свердловской области

Обследуют больше пациентов.

В Краснотурьинской городской больнице введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Современный 32-срезовый аппарат поступил в медучреждение в рамках национального проекта "Здравоохранение" в конце 2019 года. Он заменил старую 16-срезовую модель 2008 года, проработавшую 10 лет.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, новый аппарат делает более тонкие срезы, что позволяет диагностировать новообразования меньшего размера, чем раньше. Более совершенная программа исследования сосудов (шеи и брюшной аорты) автоматически рассчитывает многие параметры, и рентгенологам больше не нужно обрабатывать данные вручную, что экономит время и исключает человеческий фактор, а значит, улучшает качество диагностики в целом.

По словам заведующей отделением лучевой диагностики КГБ Ольги Колотовкиной, в прошлом году в кабинете компьютерной томографии было проведено 7,5 тысячи исследований, почти половина из них − жителям соседних городов.

Краснотурьинская городская больница оснащена оборудованием, позволяющим диагностировать практически весь спектр заболеваний, выявляемых современными рентгенологическими методами, в том числе с применением контраста. Также в медучреждении проводятся все исследования, которые могут понадобиться для уточнения диагноза пациентам, наблюдающимся в больницах областного уровня − онко- и противотуберкулезных диспансерах. Их результаты передаются пациенту на электронном носителе, что дает возможность получить консультацию узких специалистов, не выезжая за пределы города.