В сети запустили фейк о переносе схождения Благодатного огня на осень

Фото: patriarchia.ru

Из-за коронавируса.

В российском сегменте интернета начала распространяться фейковая информация о переносе схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Фейк уже подхватили несколько развлекательных порталов и telegram-каналов. Одним из первых его запустило сатирическое издание "Панорама", которое специализируется на публикации шуточных "новостей". В своем материале оно сообщило о переносе даты схождения Благодатного огня на 11 сентября (это еще и день памяти жертв серии терактов в США), а также привело слова настоятеля храма, который выразил надежду, что "Господь учтет эпидемиологическую ситуацию и согласится на перенос даты схождения Благодатного пламени", передает "Уралинформбюро".

Каждый год накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня происходит чудо схождения Благодатного огня. После этого его доставляют верующим по всему миру. При этом из-за текущих ограничений на авиаперелеты в РПЦ не исключают отсутствия Благодатного огня на пасхальных службах, пишет РИА Новости. Сам храм был закрыт на неделю с 25 марта.

В этом году Пасха выпадает на 19 апреля. Ожидается, что церемония схождения Благодатного огня пройдет несмотря на принятые меры.

В настоящее время в Израиле зарегистрировано почти 5 тысяч случаев заражения инфекцией. Жертвами заболевания стали 17 человек.

Стоит отметить, что ранее представители разных конфессий в целях профилактики распространения COVID-19 призвали верующих воздержаться от посещения храмов, мечетей и синагог и молиться дома. С таким же обращением выступил глава РПЦ Патриарх Кирилл.