Ученые рассказали о "коронавирусных" уроках Китая для всего мира

Фото: pixabay.com

Пожертвовали экономикой.

Власти Китая в течение января-февраля 2020 года предотвратили как минимум сотни тысяч заражений коронавирусной инфекцией COVID-19. Такая оценка содержится в отчете Совместной международной миссии по борьбе с инфекцией в Поднебесной.

Документ был представлен 28 февраля и передан для общественного ознакомления 15 марта. Он опубликован telegram-каналом "Незыгарь".

Специалисты пришли к выводу, что Китай реализовал амбициозное, оперативное и агрессивное сдерживание распространения эпидемии, передает "Уралинформбюро".

"Стратегия реализации сдерживания базируется на первоочередном развертывании массовой системы наблюдения на основе универсального контроля температуры", – отмечается в документе.

Также эксперты отметили, что властям КНР удалось обеспечить "национальную солидарность в борьбе с коронавирусом", а сами граждане отреагировали на вспышку с "храбростью и коллективизмом". При этом Китай подготовил конкретный план постепенного возврата к нормальной жизни.

"Совместная миссия полагает, что в течение января-февраля правительственные меры предотвратили как минимум сотни тысяч заражений COVID-19. Одновременно Китай […] без колебаний практически пожертвовал экономикой во имя спасения населения от эпидемии", – говорится в отчете.

Опыт Поднебесной, как полагают эксперты, дал несколько глобальных уроков всему миру:

– Первый главный китайский урок – лучше преувеличить, чем приуменьшить опасность COVID-19.

– Второй важнейший китайский урок – для успешной борьбы с COVID-19 решающую роль играют немедицинские меры, связанные с самоизоляцией, блокировкой городов и территорий при обязательном сохранении эффективности общегосударственного управления и коллективной солидарности перед лицом COVID-19.

– Третий урок Китая – в бесстрашном лидерстве руководства страны принять шокирующие и никогда ранее не использовавшиеся меры, потенциально кардинально меняющие образ жизни для населения.

– Четвертый урок Китая в том, что время, полученное за счет строгого применения мер по жесткому распространению COVID-19 должно быть максимально эффективно и оперативно использовано для развертывания дополнительной инфраструктуры медицинских учреждений соответствующего профиля, а также насыщения городов и районов тестами и инфраструктурой диагностики.

Говоря о самом коронавирусе, эксперты пришли к выводу, что люди с COVID-19 чувствуют симптомы в среднем в период после 5-6 дней после инфекции при диапазоне от 1 до 14 дней. Подавляющее большинство зараженных, в том числе лица старших возрастов, либо переносят болезнь бессимптомно, либо ощущают как легкое недомогание или приходят в себя без серьезных последствий. Также специалисты отметили, что особо стремительно вирус распространяется в так называемых закрытых сообществах. В Китае это подтверждено на примере тюрем и воинских частей.

В настоящий момент число заразившихся коронавирусом в мире превысило миллион.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19